【ひらまつレストラン】東京ミッドタウン「フィリップ・ミル 東京」で心躍る美食のクリスマスを

株式会社ひらまつ(本社:東京都渋谷区、 代表取締役社長兼CEO:遠藤 久、 以下 ひらまつ)が運営する東京ミッドタウン「フィリップ・ミル 東京」では、12月1日(木)〜25日(日)の期間、クリスマス特別コース(ランチ、ディナー)をご提供いたします。

株式会社ひらまつ(本社:東京都渋谷区、 代表取締役社長兼CEO:遠藤 久、 以下 ひらまつ)が運営する東京ミッドタウン「フィリップ・ミル 東京」では、12月1日(木)〜25日(日)の期間、クリスマス特別コース(ランチ、ディナー)をご提供いたします。




 

  • 12月1日よりクリスマス特別コースのご提供を開始


フランス・シャンパーニュ地方の二つ星レストラン「ル・パルク」の総料理長を務め、弱冠38歳にして国家最優秀職人賞(M.O.F.)を受賞したフィリップ・ミル シェフ。その名を冠した世界で唯一のレストラン「フィリップ・ミル 東京」では、少し早めにクリスマス気分を味わいたい、また平日にクリスマス忘年会を楽しみたいなど、12月のホリデーシーズンをめいっぱいお楽しみいただけるよう、12月1日よりクリスマス特別コースのご提供を開始いたしました。

クリスマス特別コースは、ずわい蟹やキャビア、オマール海老、北海道産の蝦夷鹿など、旬食材と高級食材をふんだんに使い、クリスマスらしく華やかに仕立てました。「フィリップ・ミル 東京」のシグネチャーアイテムであるシャンパーニュとのマリアージュもおすすめです。

  • クリスマス特別コースより、シェフおすすめの料理をご紹介


【冷前菜】
ずわい蟹とキャビア<キャヴィアリ> カリフラワームース 泡に見立てたシャンパン


フランス産「キャヴィアリ」のキャビア缶をプレートとして使い、カリフラワーのムースを敷き詰め、その上にずわい蟹と、一年の中で大切なイベントであるクリスマスにふさわしく、キャビアをたっぷりとのせました。さらに、シャンパンを球状に固めた透明なジュレ(シャンパンキャビア)を散らし、一品の中に変化と驚きを込めました。次に続く一皿への期待感を高める、クリスマスコースの幕開けにふさわしい柑橘香る爽やかな前菜です。

ずわい蟹とキャビアの冷前菜(右)とオマール海老を主役にした一品(左)ずわい蟹とキャビアの冷前菜(右)とオマール海老を主役にした一品(左)


【海老料理】

フランス産 オマールブルー 大根のコンフィ クロックオマール 甲殻類の旨味

すべてにオマール海老を使用し、主役に据えた一皿。ゆっくりと火入れし、弾力がありながらもしっとりとしたオマール海老に添えるのは、オマール海老のブイヨンで炊いた大根と、オマール海老のソースを練り込んだムースを挟んだクロックムッシュ風の「クロックオマール」、さらにオマール海老のソース。さまざまなアプローチで「オマール海老」の魅力に出会える一品です。

【デザート】
軽やかなシャンパンのムースと紅茶のムース、赤い果実のソースとソルベ


フリュイルージュ(赤い果実)とシャンパンムース、紅茶のムース、チョコレートを使ったクリスマスにふさわしいデザートです。シャンパンの華やかな香りと濃厚なカカオの風味が一体となり、その奥にほんのり感じる紅茶の香ばしさ。ベリーのソルベとソースの酸味が全体の味をきりっと立たせ、食後感を軽やかに仕上げました。

「軽やかなシャンパンのムースと紅茶のムース、赤い果実のソースとソルベ」「軽やかなシャンパンのムースと紅茶のムース、赤い果実のソースとソルベ」




  •  クリスマス特別コース(ランチ、ディナーよりコース例をご紹介)


▼クリスマスランチコース【B】
¥14,520(消費税、サービス料込)

【プティサレ】
【前菜】
ずわい蟹とキャビア<キャヴィアリ> カリフラワームース 泡に見立てたシャンパン
【海老料理】
フランス産 オマールブルー 大根のコンフィ クロックオマール 甲殻類の旨味
【肉料理】
ゆっくりローストした黒毛和牛 ミニ人参とオゼイユ メークインのグリエ
ハイビスカスのジュレ バルサミコ香るジュ・ソース
【デザート】
軽やかなシャンパンのムースと紅茶のムース、赤い果実のソースとソルベ
【小菓子】
食後のお飲み物とご一緒に




▼クリスマスディナーコース【B】
¥30,250(消費税、サービス料込)

【プティサレ】
【前菜】
ずわい蟹とキャビア<キャヴィアリ> カリフラワームース 泡に見立てたシャンパン
【海老料理】
フランス産 オマールブルー 大根のコンフィ クロックオマール 甲殻類の旨味
【魚料理】
天然平目のヴァプール キャビアを挟んだジャガイモと九条ネギ ソースシャンパーニュ
【肉料理】
ゆっくりローストした黒毛和牛 ミニ人参とオゼイユ メークインのグリエ
ハイビスカスのジュレ バルサミコ香るジュ・ソース
【デザート】
軽やかなシャンパンのムースと紅茶のムース、赤い果実のソースとソルベ
【小菓子】
食後のお飲み物とご一緒に

▼その他のメニューはこちら
https://www.hiramatsurestaurant.jp/philippe-mille/menu/

  • 東京ミッドタウン「フィリップ・ミル 東京」


 フィリップ・ミルの名を冠した世界で唯一のレストラン
2017年に東京ミッドタウン、ガーデンテラス棟の最上階にオープンした「フィリップ・ミル 東京」は、緑豊かで広々としたテラスを有し、静かな都心の眺望に癒される都会のオアシス。フランス・シャンパーニュ地方の二つ星レストラン「ル・パルク」で総料理長を務めるフィリップ・ミルの名を冠した世界で唯一のレストランです。

フィリップ・ミル シェフは来日すると、必ず生産者のもとへ足を運んで日本の四季やテロワールを肌で感じ、食材の魅力を自身の目と舌で確かめながら、東京のメニューに取り入れています。キッチンを守る料理長・中村哲也とともに一切妥協のない料理を日々追求しています。

フィリップ・ミル シェフフィリップ・ミル シェフ




彼の料理を語る上で欠かせないシャンパーニュも、「フィリップ・ミル 東京」の代名詞。シャンパーニュとの相性を考え抜かれた料理との最高のマリアージュをお楽しみいただけます。

▼公式HPはこちら
https://www.hiramatsurestaurant.jp/philippe-mille/

  • ひらまつのクリスマス2022


全国のひらまつのレストランでは、「Glamorous Moments ~心の贅沢をする、クリスマス。~」をテーマに、ホリデーシーズンとなる12月をめいっぱいお楽しみいただけるよう、12月1日(木)~25日(日)の約1か月間、クリスマス特別メニューをご提供しております。




▼詳細はこちら
https://www.hiramatsurestaurant.jp/special/noel-2022/
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[本件に関するお問合せ]
株式会社ひらまつ マーケティング部
担当:小坂知美
TEL : 03-5793-8812/MAIL: pr@hiramatsu.co.jp
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ご取材にあたり、お料理撮影やご試食も用意しております。
お気軽に上記担当までご連絡ください。



株式会社ひらまつ
2022年4月8日、ひらまつは創業40周年を迎えました。
https://www.hiramatsu.co.jp/

▼安心してご来店いただくための衛生管理と安全対策
「Hiramatsuスタンダード」
https://hiramatsu.co.jp/standard/

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