サンクトガーレン、いちごジャムのような甘い香りとミルキーな飲み口のビール「ストロベリーミルクシェイクIPA」5月29日より限定発売

サンクトガーレン有限会社(神奈川県厚木市/代表取締役 岩本伸久)は、いちごと乳糖、バニラを使用した、いちごジャムのような甘い香りとミルキーな飲み口のビール「ストロベリーミルクシェイクIPA」を2019年5月29日(水)より限定発売します。

サンクトガーレン有限会社(神奈川県厚木市/代表取締役 岩本伸久)は、いちごと乳糖、バニラを使用した、いちごジャムのような甘い香りとミルキーな飲み口のビール「ストロベリーミルクシェイクIPA」を2019年5月29日(水)より限定発売します。
https://www.sanktgallenbrewery.com/beers/special/strawberry-milkshake-ipa.html


NE-IPA(New England IPA/ニューイングランドアイピーエー)というスタイルをベースに、約650kgのいちご、乳糖(ラクトース)、バニラを加えたビールです。

いちごのヘタを1個1個取っている様子いちごのヘタを1個1個取っている様子


いちごは1個1個細かく切って使用いちごは1個1個細かく切って使用


1回の仕込みに約650kgのいちごを使用1回の仕込みに約650kgのいちごを使用


いちごは軽く煮込んでからビールのベース“麦汁”に混ぜていますいちごは軽く煮込んでからビールのベース“麦汁”に混ぜています


NE-IPAの特徴である大量に使ったホップによる少し濁った見た目、オーツ麦や小麦麦芽によるトロミのある飲み口、バニラと苺の甘い香り、乳糖によるミルキー感が相まって、いちごシェイクのようなビールです。

アルコールは通常ビールより少し高めの7%あります。

バニラは1本1本に切り込みを入れて使用バニラは1本1本に切り込みを入れて使用


 

  • IPA(アイピーエー)について


一般的にIPA(アイピーエー)はビールの苦味と香りのもとであるホップを大量に使った、強い苦味と香りが特徴のスタイルです。その苦味と香りが大量生産のビールにはない“個性”として受け入れられ、クラフトビールブームを牽引したと言っても過言ではありません。

ホップホップ


当社でも「YOKOHAMA XPA(ヨコハマエックスピーエー)」というIPAをつくっていて、世界的なビール審査会「ワールド・ビア・アワード」のIPA部門で2度のワールドベストに輝いた実績をもちます。
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/yokohama-xpa/

サンクトガーレン定番のIPA「YOKOHAMA XPA」サンクトガーレン定番のIPA「YOKOHAMA XPA」


 

IPAの人気は過去に誕生した派生スタイルの多さからも伺い知ることが出来ます。

通常のIPAよりさらにアルコール度数・ホップ感を強めた「ダブルIPA」、黒ビールとIPAのハイブリッド「ブラックIPA」、通常よりアルコール度数を抑えた「セッションIPA」、ベルギービール酵母で仕込んだ「ベルジャンIPA」、果物を副原料に使用したIPA「フルーツIPA」、通常はブレンドして使うホップを敢えて1種類だけでつくった「シングルホップIPA」など。

ここ数年も新しいIPAの派生スタイルが誕生し、クラフトビールシーンを賑わせています。
例えばIPA並のホップを使用しながらも、ボディの残糖度を限りなくゼロに近づけたドライな飲み口の「Brut IPA(ブリュットアイピーエー)」。ホップのシャンパンのようなビールと言われます。

通常よりさらに大量のホップを使用しながらも、そのほとんどを非加熱で投入することによって、ホップの苦味は抑え、フレーバーだけをビールに付けた「NE-IPA(ニューイングランドアイピーエー)」。大量に使用したホップで見た目が濁っているのも特徴です。

そのNE-IPAのサブスタイルとして誕生したのが「ミルクシェイクIPA」です。NE-IPAをベースに、乳糖(ラクトース)とバニラを加えたものです。大量に使ったホップの濁った見た目、バニラの甘い香り、乳糖によるミルキーな飲み口はまるでミルクシェイクのような印象です。ストロベリーミルクシェイクIPAはこのミルクシェイクIPAを踏襲しています。

  • ストロベリーミルクシェイクIPAの販売場所(樽生限定となり、ボトルの販売はありません)


【1】日本最大級のクラフトビールイベント「けやきひろば 春のビール祭り」のサンクトガーレンブース
今回で開催21回目を迎える、日本最大級のクラフトビールイベントです。北海道から九州まで日本全国のブルワリーに加え、海外のビール を含む 73 店舗300種類以上のビールがラインナップします。
日程:2019年5月29日(水)~6月2日(日)
時間:5月29日(水) 16:00~21:00/5月30日(木)~6月1日(土) 11:00~21:00/6月2日(日) 11:00~20:00
場所:さいたま新都心 けやきひろば
URL:https://www.beerkeyaki.jp/
料金:入場無料
ストロベリーミルクシェイクIPA 販売価格: M 600円/L 700円/4杯選べる飲み比べセット 1,000円

 

サンクトガーレンブースではストロベリーミルクシェイクIPAを含む8種類の樽生ビールを販売します。

けやきひろば 春のビール祭り、サンクトガーレンブースのメニューけやきひろば 春のビール祭り、サンクトガーレンブースのメニュー


 

【2】Bakery&Beer Butchers (ベーカリー アンド ビア ブッチャーズ)

クラフトビール × 熟成肉 × 自家製パンが楽しめる複合型レストラン。サンクトガーレンの樽生ビールが8種類が朝9時から楽しめるお店です。
住所:神奈川県厚木市中町2‐7‐16 内田ビル1F(アクセス:小田急線 本厚木駅 徒歩5分)
電話:046-259-9125
営業時間:朝9:00~22:00
定休日:月曜日
Facebook:https://www.facebook.com/BakeryBeer-Butchers-954239458091141/
Instagram:https://www.instagram.com/bbbutchers2018/
参考サイト(食べログ):https://tabelog.com/kanagawa/A1408/A140802/14071308/
ストロベリーミルクシェイクIPA販売価格:中グラス 650円/大グラス 850円/4種選べる飲み比べ 1,200円

※日~木の15:00~18:00は、ハッピーアワーで中グラスが500円で楽しめます

Bakery&Beer Butchers Bakery&Beer Butchers


 

8種類のサンクトガーレン樽生が朝9時から楽しめます8種類のサンクトガーレン樽生が朝9時から楽しめます



【3】日本最大級のビアガーデン「ヒビヤガーデン<1st>」のサンクトガーレンブース
昨年、約22万人が来場した日本最大級のビアガーデン。今年のヒビヤガーデンは、6月の<1st>と9月の<2st>と2回開催されますが、ストロベリーミルクシェイクIPAのご提供は<1st>のみの予定となっております。
日時:2019年6月7日(金)~6月16日(日)
時間:平日 16:00~22:00(L.O. 21:30)/土日 11:00~22:00(L.O. 21:30)
場所:日比谷公園 噴水広場
URL:http://hibeer.jp/
料金:入場無料
ストロベリーミルクシェイクIPA販売価格:ジョッキ 1,100円/マグ 800円/4杯選べる飲み比べセット 1,100円

  • サンクトガーレンについて




サンクトガーレンは日本で地ビールが解禁する以前より、アメリカで小規模ビールの製造販売を行っていた“元祖地ビール屋”です。それがTIMEやNewsweekなどのアメリカメディアで話題となり、日本のメディアに飛び火。世論を巻き込み、日本の地ビール解禁に一石を投じました。そのため業界内では「地ビール0号」と呼ばれています。

サンクトガーレンが造るビールは、大手で主流の“ラガー”とは製法も味わいも対極の“エール”一貫主義。国内外のコンテストで数々の受賞を誇ります。そんな王道ビールの他、1~2月はバレンタイン向けチョコビール。3~4月はさくら。4~9月に湘南ゴールド(オレンジ)とパイナップルエール、10~2月はアップルシナモンエールと、1年を通じて季節の素材を使ったスイーツビールを製造し、クラフトビールの魅力を様々な角度から発信しています。スイーツビールは当社が2007年5月に販売開始した、デザート感覚で楽しむ甘い香りと味わいのビールの総称で、当社の商標登録ブランドです。

サンクトガーレンはスイスの地名。
そこにあるサンクトガーレン修道院は世界で初めて醸造免許を取得した場所。
その原点を引く継ぐべく「サンクトガーレン」とブランド名に冠しています。

公式サイト : https://www.sanktgallenbrewery.com/
Twitter: https://twitter.com/SanktGallenSHOP
Facebook: https://www.facebook.com/SanktGallenBrewery
Instagram:https://www.instagram.com/mikisanktgallen/

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