ご心配をお掛けしましたが・・・“五島”は元気です!『五島市公認 アゴ出汁しゃぶしゃぶ・炉端焼 五島人』本格営業再開

長崎県五島市をテーマにした居酒屋『五島市公認 アゴ出汁しゃぶしゃぶ・炉端焼 五島人(ごとうしこうにん あごだししゃぶしゃぶ・ろばたやき ごとうじん)』都内4店舗は、緊急事態宣言発令に伴う休業期間を全店終了、一部メニューをリニューアルの上、本格的に営業を再開いたしましたので、お知らせいたします。

株式会社DDホールディングスの連結子会社である株式会社ダイヤモンドダイニング(本社:東京都港区、代表取締役社長:鹿中 一志)が運営する長崎県五島市をテーマにした居酒屋『五島市公認 アゴ出汁しゃぶしゃぶ・炉端焼 五島人(ごとうしこうにん あごだししゃぶしゃぶ・ろばたやき ごとうじん)』都内4店舗は、緊急事態宣言発令に伴う休業期間を全店終了、一部メニューをリニューアルの上、本格的に営業を再開いたしましたので、お知らせいたします。





長崎港から西へ約100kmに位置する五島列島。
五つの大きな島と、無数の小島からなるこの場所は“日本一美しい”とさえ言われる白い砂浜や透き通った海など、恵まれた自然環境に育まれた、この島に暮らす人々しか知らない美味しい地のものが数多くありました。
この食材や食文化など、五島の魅力を遠く離れた東京で多くの方に知っていただきたいとの想いから生まれ、五島市から“公認”の称号もいただいたブランドが『五島人』です。
2017年2月に一号店となる田町店のオープン後、浜松町、神保町、西新宿と、次々と店舗数を増やすことが叶い、2018年の世界遺産登録もあり、多くのお客様に五島列島の魅力を知っていただき、ご愛顧いただいてきました。しかし2020年。未知のウイルス蔓延による緊急事態宣言発令に伴い、長い休業期間に入ることを余儀なくされました。
五島列島の食材を東京に流通させられない心苦しさはありながら、お客様が安心してお食事を楽しんでいただける環境を整えることを最重要事項として、感染拡大防止対策を一つ一つ丁寧に講じ、この度一部のメニューをリニューアルの上、全面的な営業再開に漕ぎ着けました。
「Go To Travel キャンペーン」など、ようやく長距離移動が可能になりましたが、まだまだ東京からは遠く離れた長崎沖の島々。『五島人』は今また初心に帰り、かの地の食の魅力をお届けしていきます。

  • 名物


草野ファーム五島豚のアゴ出汁しゃぶしゃぶ 大(4~5人前)5,800円/小(2~3人前)3,800円



島を渡る潮風を受けた自然の草を喰んで育つため、風味がよくまろやかな肉質になる「五島豚」。中でも、食の安全・安心や環境に配慮し、技術・経営がトップクラスにある認定農業者・林業者に贈られる「農林水産大臣賞及び長崎県知事賞」に選ばれた「草野ファーム」で育てられた五島豚を『五島人』は、一頭買いして使用しています。「草野ファーム」の細かく行き届いた環境下で作られたお米を食べて育ったこの豚肉はさらに秀逸の美味しさ。この極上肉を、これもまた、五島列島名産のトビウオで取った「アゴ出汁」にくぐらせて召し上がっていただくのが『五島人』名物の「アゴ出汁しゃぶしゃぶ」です。しゃぶしゃぶ肉は、ご注文いただいてから、約1mmの厚さにスライスし、五島市の「市の花」でもある椿の花の形に盛り付けて、テーブルへお届けします。

  • 五島豚


“一頭買い” しているからこそ『五島人』では、五島豚のあらゆる部位を、その特性を生かした逸品に仕立てています。地元自慢の食材を心ゆくまでご堪能ください。

五島豚バラ肉と焼き味噌の野菜巻き~和風サムギョプサル~ 2,400円/ハーフサイズ1,400円



「五島豚」の部位の中でも、脂がたっぷり乗ったバラ肉は、焼き味噌と野菜で、こってりとさっぱりが絶妙に共存する和風サムギョプサルに!同じく五島名産の椿油や五島灘の塩を添えるとさらに旨みが深まります。

店仕込み五島豚チャーシュー 880円/ハーフサイズ620円



素材としてこの豚肉にとことん惚れ込んでいる『五島人』の料理長たちが、時間も手間暇も惜しまず、愛情込めて仕込んでいるチャーシューは、特製の梅ダレで意外と爽やかな風味。〆の「焼き豚チャーハン(730円)」もオススメです。




ヒレわさ 530円
脂が少なくヘルシーなヒレを、低温調理でしっとり仕上げました。五島豚の肉本来の旨みを、甘みのある九州醤油が引き立てます。



草間ファームのネギマ串 380円
脂を炭火の上で程よく落としながら焼き上げることで立ち昇る煙による旨みも纏わせた串焼き。ネギのほろ苦さとの相性も抜群。






五島豚ソーセージ焼チーズフォンデュ 780円
五島豚の旨みが肉汁となって溢れ出すジューシーなソーセージ。チーズとの組み合わせは禁断のウマさです。

  • 鮮魚


五島近海 天然アジたたき 各1,280円



全国屈指のアジの漁獲量を誇る長崎県。世界でも有数の大陸棚が広がり、黒潮と対馬海流の分岐点でもある五島近海を泳ぐことから、身がグッと閉まり、歯ごたえが堪らない独特の食感を生み出します。もちろんその身の味わいも詰まって濃厚。新鮮なこのアジを、たたきではスタンダードな①しょうが、とろろ昆布の旨みとスダチの酸味が融合する②スダチ塩、ピリッとした辛さが絶妙な味のアクセントとなる③青唐辛子、甘い醤油とゴマで“ヅケ”にする九州ならではの④ゴマ漬け、光物特有のクセを緩和しさっぱり楽しめる⑤梅肉、納豆とたくわんも合わせ海苔で巻いて頬張る⑥バクダン納豆の6種の中からお選びいただける味のバリエーション…ぜひ色々試して、一番のお好みを探してみてください。

お造り盛り合わせ 2,800円
アジのたたきを主軸に、五島沖で漁獲され、その獲れ高によって、内容が変わる3種の鮮魚と、新鮮さを透き通るような白さで証明するイカ素麺を盛り合わせた新鮮そのものの一皿。
ここにさらに、見た目も華やかで豪華な活きの伊勢海老を加えた「伊勢海老付きお造り盛り合わせ(4,200円)」、伊勢海老、うに、活サザエ、カツヲと並び立つ「豪華お造り盛り合わせ(5,800円)※写真」もご用意。お祝い事など特別な場面に特にお薦めです。




  • 五島名物





塩アゴ炙り 980円
しゃぶしゃぶを始めとして『五島人』で出汁に活用しているアゴの身は、実は東京では滅多に出会えない高級魚。炉端でややレアな状態に軽く炙ったアゴは、あらゆる酒に合う最高のアテとなります。





かんころ餅 480円
天日で干したさつまいもを半茹でにし、餅に混ぜ込んだ五島列島の郷土料理。炉端で炙ってお酒のアテに、冷たいアイスクリームに、アツアツのまま添えたらデザートにもなる万能選手です。





平干大根 480円
切干大根のように細切りにせず、比較的大振りに切り、五島列島に吹き渡る風と天日に晒して作られる特産品。パリパリした食感も楽しく食べ応えも充分な上に、生の大根に比べて太陽の力で健康成分もアップしています。

  • 浜口水産~魚の旨みが生きているすり身~


新鮮で美味しい魚は、当然そのすり身の味も格別。五島市に在る「浜口水産」は、水揚げされた素材を、昔ながらの手作業で丁寧にすり身にし、それぞれの魚の味がする練り物に仕上げています。『五島人』では、この「浜口水産」のすり身を店舗で成形した“できたて”をご提供。「自家製さつま揚げ(680円)」、「すり身のフライ自家製タルタル添え(630円)」、「自家製かまぼこ板わさ(580円)」の3種は、それぞれ魚の種類による旨みと歯ごたえの違いをお楽しみいただけます。




  • 五島人の〆


五島うどん





五島列島特産の椿油が練り込まれることで、しなやかに細いながらもしっかりとしたコシがあり、しっとりとしたツヤさえも纏う日本三大うどんの一つが「五島うどん」です。麺本来の美味さを味わえる「かけ」と「ざる」(各630円)をはじめ、ツユに奥深い味わいを加える「昆布」「わかめ」「玉子」「あおさ海苔」(各690円)、さらに”格上げトッピング“とも言える「肉うどん(730円)」をラインナップしています。





刻みトリュフと九州和牛のTKG 1,800円 

『五島人』の〆飯に新たに加わった贅沢な“卵かけご飯”。サシの入った牛肉の上に、うにといくらの海宝が乗り、トリュフの魅惑的な香りまでが加わった至極の逸品です。

  • 初登場~1人鍋対応コース~


五島豚アゴ出汁ひとりしゃぶしゃぶ付きご宴会コース 3,800円
名物「草野ファーム五島豚のアゴ出汁しゃぶしゃぶ」をメインに据えたコースでは、銘々盛りでのご提供も可能。しゃぶしゃぶも“1人鍋”形式でご用意することができます。ご予約時にご希望をお知らせください



≪内容(全8品)≫
●五島風ポテトサラダと塩辛の手巻き仕立て
●五島天然アジのたたきと五島鮮魚の盛り合せ
●牛レバテキの串炙り ぶっかけ葱油(胡麻塩)
●キビナゴとにんにくのアヒージョ バゲット添え
●冬大根と鶏肉のすき焼き風
●草野ファーム五島豚のアゴ出汁しゃぶしゃぶ
●五島うどん
●自家製椿茶アイス

  • 店舗情報


アゴ出汁しゃぶしゃぶ・炉端焼 五島人 田町店
□住所                  東京都港区芝5-26-20 建築会館B1F
□TEL                   03-5730-1452
□営業時間            月~金 11:30-14:30/17:00-23:30
□定休日               土・日・祝日
□URL                  https://www.dd-holdings.jp//shops/gotojin/tamachi

アゴ出汁しゃぶしゃぶ・炉端焼 五島人 浜松町店
□住所                  東京都港区浜松町2-6-2 浜松町262ビル1階
□TEL                   03-6402-3538
□営業時間            月~金 11:30-14:30/17:00-23:30
□定休日               土・日・祝日
□URL                  https://www.dd-holdings.jp//shops/gotojin/hamamatucho

アゴ出汁しゃぶしゃぶ・炉端焼 五島人 神保町店
□住所                  東京都千代田区神保町2-16-2 第5千代田ビル2階
□TEL                   03-3288-72287
□営業時間            月~金 11:30-14:30/17:00-23:30
□定休日               土・日・祝日
□URL                  https://www.dd-holdings.jp//shops/gotojin/jinbocho

アゴ出汁しゃぶしゃぶ・炉端焼 五島人 西新宿店
□住所                  東京都新宿区西新宿7-10-20 日新ビル2階
□TEL                   03-5925-0188
□営業時間            月~金 11:30-14:30/17:00-23:30
□定休日               土・日・祝日
□URL                  https://www.dd-holdings.jp//shops/gotojin/nshinjyuku 

 

  • 当社の新型コロナウィルス感染拡大防止対策―Dd PROTECT Guidlines


ダイヤモンドダイニングが運営する各店舗では、お客様に安心してお食事を楽しんでいただくため、行政が定める方針に基づいた感染防止対策を最大限に講じ「Dd PROTECT Guidelines」として実施しております。




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