【食と空間の一流が初のコラボ】一つ星レストラン「sio」の鳥羽周作シェフ ×「世界のタンゲ」こと建築家・丹下健三を父に持つ丹下憲孝氏

エクスコムグローバル株式会社(本社:東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア26階、代表取締役社長:西村誠司、以下当社)は、9月6日(火)より、STVV LOUNGEを渋谷・宇田川町にオープンする事をお知らせいたします。

エクスコムグローバル株式会社(本社:東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア26階、代表取締役社長:西村誠司、以下当社)は、9月6日(火)より、STVV LOUNGEを渋谷・宇田川町にオープンする事をお知らせいたします。




 



 STVV LOUNGEは、サッカーベルギー1部リーグ所属「シント=トロイデンVV」の日本初公式レストランバーです。2022年6月よりシント=トロイデンVVのマーケティングアドバイザーを務める当社代表西村誠司主催で、簡単にスタジアム観戦が出来ない日本国内のSTVVファンが、現地に行かずとも繋がる事が出来る場所を作りたい、という想いから本レストランバーのプロジェクトがスタートしました。

始めるからには全て”一流”にこだわりぬき、各セクションのプロを集めました。一つ星レストラン「sio」のオーナーシェフであり、多方面から注目を浴びる新進気鋭のシェフ・鳥羽周作氏率いる食のクリエイティブカンパニー、シズる株式会社(本社:東京都渋谷区 代表:鳥羽周作)がトータルプロデュースを手掛け、さらに“世界のタンゲ”と呼ばれた丹下健三を父に持つ丹下憲孝氏が内装デザインを担当し、レストランバー<STVV LOUNGE>が完成しました。さらに、カルチュラル・エンジニアリング・カンパニーとして、食、ファッション、アート、さらに、建築、デザイン、音楽、イベントをコンテンツに「遊び場」を創造してきた株式会社トランジットジェネラルオフィス(本社:東京都渋谷区恵比寿、代表:中村貞裕)が運営オペレーションを担当します。

ベルギー、そしてヨーロッパの文化・伝統・歴史と、日本の技術・素材を編み重ねる事をコンセプトに、ヨーロッパの先進的なファーストクラスラウンジをイメージとした、類を見ない豪華な店内空間でベルギービールやベルギーの風景を想像する事のできるオリジナルカクテルを、鳥羽周作シェフ監修の、ベーシックながらも上質なお料理と一緒にお楽しみいただけます。普段使いから、大事な日のスペシャルディナーまで幅広くご利用いただける当ラウンジ。沢山のご来店をお待ちしております!

  • STVV LOUNGE店舗詳細


■基本情報
店  名 : STVV LOUNGE
称  呼 : エスティ―ヴィーヴィー ラウンジ
住  所 : 東京都渋谷区宇田川町32-7 HULIC &New UDAGAWA 5階
電話番号 : 03-5990-4995
営業時間 : 17:00~23:00(フードラストオーダー:22時、ドリンクラストオーダー:22時半)
定  休 : 日・月
H     P : https://stvvlounge.jp/
Instagram : https://www.instagram.com/stvvlounge_official/
席  数 : 45席(バーカウンター8席、スタンディング9名、ソファエリア20席、VIPルーム8席)
敷地面積 : 199.31㎡(60.29坪)

■内観デザイン

スタンディングスタンディング


ソファエリアソファエリア


VIPルームVIPルーム


バーカウンターバーカウンター




  • フードメニュー


●ホップ香るスパイシー唐揚げ
サクッとジューシーに揚げた鳥もも肉を、ビールの原料に使われるホップを混ぜた特製スパイスで味付け。ぜひビールと一緒に楽しんでください。




●コクミート
鳥羽周作シェフの人気料理の一つ。o/sioの名物メニュー、デミグラスソースと味噌が隠し味のパスタは、ワインとの相性も抜群です。


 

●スライダー
一口サイズのミニハンバーガー。ハンドカットの100%ビーフのパティに特製のオニオンソースとマヨネーズを使用。お酒と一緒に楽しめる一品です。



●ダムブランシュ
「白い貴婦人」を意味するベルギーのスイーツ。冷たいアイスクリームの上に、温めて溶かしたベルギーチョコレートのソースをたっぷりかけました。


 

  • プロジェクトメンバー





主催:西村 誠司
エクスコムグローバル株式会社 代表取締役社長/にしたんクリニックCMO/シント=トロイデンVV マーケティングアドバイザー
1970年愛知県生まれ。名古屋市立大学卒業。93年アンダーセンコンサルティング(現アクセンチュア)入社。95年インターコミュニケーションズ(現エクスコムグローバル)を
設立、社長に就任。97年海外用レンタル携帯電話事業をスタート。その後の成長の足がかりに。2012年海外用Wi-Fiレンタルサービス「イモトのWiFi」ブランドの提供を始める。19年メディカル支援事業をスタートし「にしたんクリニック」の立ち上げを支援。20年にはわずか数か月でPCR検査サービスを実現。




トータルプロデュース:鳥羽 周作
sio株式会社 / シズる株式会社 代表取締役。
J-リーグの練習生、小学校の教員を経て、31 歳で料理の世界へ。
2018年「sio」をオープン。同店はミシュランガイド東京 2020 から 3 年連続一つ星を獲得。現在、「sio」「Hotel's」「o/sio」「o/sio FUKUOKA」「パーラー大箸」「㐂つね」「ザ・ニューワールド」「おいしいパスタ」と8店舗を展開。書籍 / YouTube / SNSなどで公開するレシピや、フードプロデュースなど、レストランの枠を超えて様々な手段で「おいしい」を届けている。モットーは『幸せの分母を増やす』




インテリアデザイン:丹下 憲孝
丹下都市建築設計会長。父は「世界のタンゲ」こと建築家の丹下健三。
1973年から1977年まで、スイスのル・ロゼに学ぶ。1981 年ハーバード大学卒業。1985年ハーバード大学大学院建築学専門課程修了。1985年丹下健三・都市・建築設計研究所入所。その後同研究所代表取締役を経て、2002年丹下都市建築設計を設立。2016年より現職。



運営オペレーション:TRANSIT GENERAL OFFICE
空間の創造を通してライフスタイル・カルチャーを再定義するカルチュラル・エンジニアリング・カンパニー。アパレルブランドのカフェやレストランなど約 110 店舗を運営。 2020年11月には、トランジットジェネラルオフィスのフラッグシップレストランとなる「THE UPPER」を開業する他、バルセロナで一番人気のシーフードレストラン「XIRINGUITO Escribà」をはじめ、ハワイ・ホノルルで人気の絶えないモダンベトナムレストラン「THE PIG & THE LADY」など海外の人気ブランドを日本に上陸させている。

  • 店舗代表スタッフ




VIP concierge:髙橋汐音
某大手芸能事務所から卒業し、独立を目指している髙橋汐音が、自身の新しい挑戦として、経営を学ぶために本プロジェクトへ参加。VIP conciergeとしてお客様をお迎えしながら、店舗代表スタッフとして店舗の運営も担当します。

<コメント>
事務所を退所後は、「やりたいと思ったことは、迷わず⾶び込んでみる。」という気持ちで今までのお仕事に取り組んできました。自分のネクストステップとして、「独立」という目標に近づくため、STVV LOUNGEで勤務する事を決めました。より一層“経営”に近い立場で勉強と経験を重ねていければと思っています。

  • 会社概要


会社名:エクスコムグローバル株式会社
所在地:東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア26階
代表者:西村 誠司
設立:1995年11月
コーポレートサイトURL:https://www.xcomglobal.co.jp/
事業内容:
◆モバイル通信サービス「イモトのWiFi」
https://www.imotonowifi.jp/
◆メディカル支援サービス「にしたんクリニック」
https://www.nishitanclinic.jp/
◆メディカル支援サービス「にしたんARTクリニック」
https://nishitan-art.jp/
◆メディカル支援サービス「新型コロナウイルスPCR検査」
https://pcr.nishitanclinic.jp/
◆メディア運営サービス「妊活・不妊治療の総合ポータルサイト:FeeMo(フィーモ)」
https://fee-mo.jp/

会社名:シズる株式会社 / sizuru Inc.
所在地 :〒151-0064 東京都渋谷区上原1-35-3(sio)
代表者 :鳥羽 周作
WEB :https://sizuru.co.jp/

会社名:株式会社 丹下都市建築設計
所在地 :東京都港区南麻布1-6-18
代表者 :丹下 憲孝
WEB :https://www.tangeweb.com/

会社名:株式会社トランジットジェネラルオフィス
所在地 :東京都渋谷区恵比寿4-20-4 恵比寿ガーデンプレイス グラススクエアB1階
PORTAL POINT Ebisu C1
代表者 :中村 貞裕WEB :https://www.transit-web.com/

-----------------------