フランス料理界の巨匠・三國清三シェフが“食欲の秋”に贈るグルメビュッフェ開催決定!

三國シェフ監修の進化した洋食「新江戸洋食」メニューが週末ビュッフェに一ヶ月限定で登場!

三國シェフ監修の進化した洋食「新江戸洋食」メニューが週末ビュッフェに一ヶ月限定で登場!




ホテルニューオータニ大阪
オールデイダイニングSATSUKI
『SATSUKIスイーツ&デリシャスビュッフェ ~三國清三「新江戸洋食」プレゼンテーション~』
https://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/satsuki/mikuni-buffet/


ホテルニューオータニ大阪のオールデイダイニング「SATSUKI」では、土・日・祝日限定で開催する「スイーツ&デリシャスビュッフェ」にて、2022年9月3日(土)~25日(日)の期間限定で、 日本を代表する“フランス料理界の巨匠” 三國清三シェフ監修のメニューを提供いたします。

  • 好評を博した料理界との巨匠との「コラボビュッフェ」で新しい洋食を


 


ホテルニューオータニ大阪のオールデイダイニング「SATSUKI」では、2022年5月14日(土)~7月18日(月・祝)に“イタリアンの巨匠”片岡護シェフの監修メニューをお愉しみいただけるビュッフェ「SATSUKIスイーツ&デリシャスビュッフェ~片岡護プレゼンテーション~」を開催いたしました。期間中約2,500名のお客さまにご利用いただき、予約困難な日が出るほどに。そこで、大好評の巨匠コラボ第二弾として、日本フレンチ界を牽引してきた巨匠、三國清三シェフとのコラボで生まれた進化した“洋食ビュッフェ”を開催いたします。

  • コラボメニュー紹介(一部)


■サラダドキヨミ 愛媛県産真鯛のカルパッチョ



愛媛県産の真鯛を一度昆布締めにすることで旨みを引き出し、芳ばしい香りと、濃い味わいが特徴のくるみオイルを使用した特製ドレッシングで一味違うカルパッチョに仕上げました。

■大阪の海で育まれた魚介のブイヤベース ガーリックトースト添え



大阪近郊の海で育った新鮮な魚介で作るフランスの郷土料理ブイヤベース。香ばしくカリっと焼いたガーリックトーストを、素材の旨みが十分に溶け出したスープに浸してお召し上がりください。

■ノルウェーサーモンのマリネ 爽やかな野菜のピクルス添え



ビュッフェの定番であるサーモンのマリネを、脂がのり、ほのかな甘みが特徴のノルウェーサーモンを使用し関西近郊でとれた新鮮な野菜を麹を使ったヘルシーで爽やかなピクルスにして合わせました。

■ノルウェーサーモンのムニエル  シェフミクニのタルタルソース



肉厚なノルウェーサーモンを、絶妙な火入れ加減で皮はパリッとしながらも身はふっくらジューシーなムニエルにし、マスタードを隠し味に使用した自家製タルタルソースをたっぷりとかけてご用意いたします。

他にも、長崎で高級カステラにも使われる「太陽卵」を使用した「ほうれん草とベーコンのキッシュ」や、兵庫県産のブランド豚肉「月のあかり」でコクがありクリーミーなグリュイエールチーズを包み込んで揚げた「兵庫県産ポーク “月のあかり”グリュイエールチーズのパケットカツレツ」など、三國シェフの「新江戸洋食」が全7品登場いたします。

  • ホテル王道のグルメも見逃せない!和・洋・中のごちそうが勢揃い



毎週末開催の「スイーツ&デリシャスビュッフェ」で人気のグルメもご用意。味わい、ジューシーさ、柔らかさのすべてにおいて高い品質が認められた「USプライムビーフ」をホテル伝統の製法で仕上げた“王道のローストビーフ”や、ネタの旨味を引き立てる「赤酢シャリ」を使用した“江戸前寿司”、王道中華メニューの「海老のチリソース」「麻婆豆腐」など、和・洋・中こだわりメニューが揃います。

  • スイーツは充実の全16種類!秋限定スイーツも。




スイーツのラインナップは、ふわふわ食感がたまらないシグニチャーディッシュ「特製パンケーキ」や、甘さと酸味のバランスの良いいちごに、口当たりの軽いクリームで作り上げた「ストロベリーショートケーキ」など、人気スイーツがラインナップ。さらに、ミニタルト仕立てにしたモンブランや、ぶどうゼリー、マロンジェラートなど、秋ならではのスイーツも勢揃いし、全16種類のスイーツをお愉しみいただけます。

  • 平日は、進化した洋食「新江戸洋食」を自由に組み合わせられるコースを満喫!




9月期間の平日は、三國清三シェフ監修の「新江戸洋食」を自由に組み合わせられるプリフィックスコースや、アラカルトでご用意いたします。デミグラスソースにリンゴやパイナップルのフルーツを添えた「東京ハンバーグフルーツ味ミクニ風」や、 利尻昆布とかつおで作った和出汁をプラスした「うま出汁薫オニオングラタンスープ」などビュッフェには登場しないメニューも多数登場いたします。
『 現代の名工 三國清三の新江戸洋食 』
https://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/satsuki/mikuni/ 

[三國清三(みくに きよみ)氏プロフィール]




1954年北海道増毛町生まれ。15歳で料理人を志し、札幌グランドホテル、帝国ホテルにて修業。1974年駐スイス日本大使館の料理長に就任。大使館勤務の傍ら、フレディ・ジラルデ氏に師事する。その後も、トロワグロ、オーベルジュ・ドゥ・リル、ロアジス、アラン・シャペル等の三つ星レストランで修業を重ねる。1985年東京・四ツ谷にオテル・ドゥ・ミクニをオープンする。東日本大震災以降、被災地の小学校支援「子どもたちに笑顔を!」笑顔プロジェクトに取り組む。2007年厚生労働省より卓越した技能者に贈られる「現代の名工」を受賞。2013年フランスの食文化への功績が認められ、フランス・トゥールにあるフランソワ・ラブレー大学にて名誉博士号を授与される。2015年フランス共和国よりレジオン・ドヌール勲章シュヴァリエを受勲。この勲章はナポレオン・ボナパルトにより1802年に創設されたフランスの最高勲章で、 日本の料理人へは初めての授与。2019年「JAPONISÉE Kiyomi Mikuni」を出版。 映画でいう「オスカー賞」と賞賛される、“グルマン世界料理大賞2020”Hall of Fame部門で唯一入賞し、後世における規範となる傑作と評価される。現在、 子どもの食育活動や 江戸東京野菜の普及活動なども進めている。

公益財団法人ラグビーワールドカップ2019組織委員会顧問
公益財団法人東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会顧問
一般社団法人国際食文化交流協会代表理事
日本遺産大使

  • 販売概要


ホテルニューオータニ大阪
オールデイダイニング「SATSUKI」
『SATSUKI スイーツ&デリシャスビュッフェ~三國清三「新江戸洋食」プレゼンテーション~』

【期間】2022年9月3日(土)~25日(日)
【時間】ランチ  12:00~15:30(最終入場14:00)
ディナー 17:00~21:00(最終入場19:30)※ディナータイムは土曜日及び、18(日)、23(金・祝)のみ開催

※各90分制

【料金】大人 ¥6,900/小学生 ¥3,800/幼児(4歳以上) ¥2,500
※表示料金は、 お食事、 税金・サービス料を含みます。

【場所】ホテルニューオータニ大阪 オールデイダイニング「SATSUKI」(ロビィ階)
大阪市中央区城見1-4-1

【ご予約・お問合せ】Tel.06-6920-7360(ビュッフェ専用窓口)
https://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/satsuki/mikuni-buffet/

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