【パン白書】マリトッツォの次に流行ったのは?パン好きに聞く『今、流行っているパン』に関する調査 ~新ジャンルとして「ボンボローニ」や「生ドーナツ」も〜

地域のパン屋さんが抱えるあらゆる課題を独自の冷凍技術とDXで解決する株式会社パンフォーユー(本社:群馬県桐生市、代表取締役:矢野 健太、以下パンフォーユー)が提供する、全国のパン屋さんから焼き立ての状態を冷凍したパンが届く個人向けサブスクリプションサービス「パンスク」( https://pansuku.com/ )は、空前の「マリトッツォ」ブームに続き今流行している”パン”について調査しました。

 地域のパン屋さんが抱えるあらゆる課題を独自の冷凍技術とDXで解決する株式会社パンフォーユー(本社:群馬県桐生市、代表取締役:矢野 健太、以下パンフォーユー)が提供する、全国のパン屋さんから焼き立ての状態を冷凍したパンが届く個人向けサブスクリプションサービス「パンスク」( https://pansuku.com/ )は、空前の「マリトッツォ」ブームに続き今流行している”パン”について調査しました。






  • 調査結果サマリー


・パン好きの間では、今「カヌレ」が流行っている
・「フルーツサンド」や「あんバター」も外せない
・新ジャンルとして「ボンボローニ」や「生ドーナツ」も

  • 調査概要




1位に上がったのは「カヌレ」、ついで「フルーツサンド」「低糖質パン」と続きました。「カヌレ」は洋菓子に分類され、パン屋のほか、洋菓子店、さらには専門店まで幅広く、パン業界だけでなく広域で扱われることで一気に広まった要因と言えるのではないでしょうか。また、ランクインはしませんでしたが、新ジャンルとして「ボンボローニ」「生ドーナツ」など今年を象徴するパンが挙げられました。

  • カヌレとは




フランスの伝統的な洋菓子で、「溝のついた」という意味の「カヌレ」型に入れて焼くことが、そのまま名称になっている。かつてボルドー女子修道院で作られていたとされ、正式名称「カヌレ・ド・ボルドー(cannele de bordeaux)」と言う。フランスでは、パン屋で洋菓子を扱うことも多く、現在日本でも専門店のみならず、パン屋で広く販売されている。

  • 「パンスク」でお届けしているカヌレ


全国どこかのパン屋さんからお届けしている「パンスク」でも、カヌレが入ったセットも。今回はその一部をご紹介します。

博多・天神に行きやすい利便性と落ち着きを兼ね備えた住宅街として人気のエリア「高宮駅」近くのパン屋さん。パンに合わせて酵母や小麦を厳選し、パンの持っている味わいや食感を最大限に引き出せるよう、試行錯誤しながら毎日パンを焼き上げています。白を基調としたシンプルな店内には、食欲をそそるおいしそうなパンがずらり。きっとお気に入りの一品が見つかるはずです。

●ブランジェカイチ (福岡県福岡市南区高宮3-7-4 アキヤマビル1階)



博多・天神に行きやすい利便性と落ち着きを兼ね備えた住宅街として人気のエリア「高宮駅」近くのパン屋さん。パンに合わせて酵母や小麦を厳選し、パンの持っている味わいや食感を最大限に引き出せるよう、試行錯誤しながら毎日パンを焼き上げています。ラム酒とバニラが香る上品な味わいのカヌレです。

●せたがやブレッドマーケット (茨城県坂東市辺田1097-8)



関東近郊のイベント出店やオンラインショップを中心にした小さなパン工房。2014年に東京・世田谷区にあるコミュニティ施設内にパン屋さんをオープン後、お子さんの誕生を機に茨城県に移住。日本全国にファンを持つAA、大人気のパン屋さんです。カヌレはマルシェで大人買いが多いアイテムだそう。

●あんポるて (愛知県名古屋市西区菊井2-11-2)



「emporter」はフランス語でお持ち帰りの意味があり、パンを公園やお家で楽しんでもらいたいという意味が込められています。石窯により高温で焼き上げるため、焼き色が美しくクラストはパリッ、クラムはもっちりとしたコントラストの強い味わいのパンが特徴です。カヌレはダークラムを使用した、香り高い本格派。

  • 調査概要


調査テーマ:パン白書
調査対象:「パンスク」会員2008名
調査期間:2022年9月21日~28日
調査方法:インターネット

  • 会員登録者数2万5千人以上!パン屋さんのパンが冷凍で届くサブスク「パンスク」とは




 ​2020年2月末スタートした全国のどこかのパン屋さんから焼きたてパンのおいしさを閉じ込めた冷凍パンが届くパンのサブスクリプションサービスです。

サービス開始と同タイミングで“巣ごもり需要”も高まり会員登録者数はサービス開始1年で5,000人、行動制限緩和された2年目には15,000人と会員登録者数は右肩上がりで、2022年8月時点で25,000人を突破しました。
パンフォーユー独自開発の冷凍技術(パンを入れる袋と冷凍のタイミング)により、パンを焼き立ての状態で届けることを可能にしました。パン屋さんは冷凍庫さえあれば、それ以外の設備投資を一切することなく、全国の方に自慢のパンを届けることが可能です。

コンセプト:おいしいパンを旅しよう
価格:月々 2,900円+パンの旅費 780円 ※冷凍送料(税別)、合計 3,990円 (税込)
内容:1箱 (60サイズ) に冷凍パン8個前後と、パン屋さんからのメッセージカード
注⽂方法:webサイト( https://pansuku.com/ )

  • 会社概要




地域のパン屋さんが抱える運営や販路拡大などのあらゆる課題を、独自の冷凍技術とDXによって解決するスタートアップ企業です。「新しいパン経済圏を作り、地域経済に貢献する」をミッションに、独自のパン冷凍技術・パン屋さん向けSaaSプロダクト・販路拡大戦略で、全国の消費者とパン屋さんをつなぎ、パンを「作る人」「売る人」「買う人」三方良しのプラットフォームサービスを提供しています。

社名:株式会社パンフォーユー
URL:https://panforyou.jp/
所在地:本社     群馬県桐生市本町五丁目368番9号
東京支店  東京都新宿区下宮比町2番26号  KDX 飯田橋ビル 601
設立日:2017年1月17日
資本金:100,000,000円
代表者:代表取締役 矢野 健太
企業ビジョン:魅力ある仕事を地方に
事業ミッション:地域パン屋のプラットフォームとして、地域経済に貢献し、新しいパン経済圏をつくる。
事業内容:
・全国のパン屋さんから冷凍パンが届く定期お届け便「パンスク」の企画・運営
https://pansuku.com/
・冷凍庫を置くだけ!食の福利厚生サービス「パンフォーユーオフィス」の企画・運営
https://office.panforyou.jp
・事業者向けのパンプラットフォーム「パンフォーユーBiz」の企画・運営
https://panforyou.jp/biz
・ネットで贈れるパンギフト券「全国パン共通券」の企画・運営
https://bakery-gift.com

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